首页 > 关于我们

关于我们

台南市位于台湾西南沿海地带,全市面积2191.6531平方公里,位于臺湾最大平原嘉南平原之中心,人口188万余人,旧称府城、莿桐城、凤凰城,是汉人在台湾本岛最早拓殖的地区,曾为臺湾首府,是先民来台最早登陆落脚处,又有「南瀛」的称号。 自2010年12月25日五都改制后与台南县合併,并与台北市、新北市(原台北县)、台中市、高雄市并列为臺湾五大直辖市,在五都直辖市中行政区数量仅次于高雄市。市内共有大专院校17所、高中职50所、国中60所、国小211所。本市面积最大行政区为南化区,最小的行政区为中西区,而人口最多的行政区为永康区,最少的为龙崎区。且在安南区设立台南科技工业园区以及新市区设立南部科学园区,让台南市经济重新復甦,并与高雄市共同成为双核心都会区。

古称府城的台南市,古蹟名胜相当丰富,除拥有歷史悠久且最能代表台南人文风情的建筑如延赤崁楼、安平古堡、平郡王祠、亿载金城、台南孔庙、武庙等,还有不容错过的道地小吃,如担仔面、棺材板、鳝鱼意面、虱目鱼粥等,而旅游景点,更有八景─菱田、盐水蜂砲、八角楼、七股潟湖、关子岭、新化老街、草山月世界、梅岭休闲农业区、曾文溪口黑面琵麓赏鸟区;八胜─南鲲鯓代天府、麻豆代天府与池王府、莲田、虎头埤风景区、南瀛总爷艺文中心、曾文水库、走马濑农场、乌山头水库风景区;三园─乌树林休闲农场、尖山埤江南渡假村、南元花园休闲农场等,让台南充满包含人文古都、歷史建筑、原始景观等多元化旅游景点。

 

本会位置

本会位于台南火车站前站往前走约850公尺,附近有成功国小、台南大饭店、台南观光地区赤崁楼、武庙,鸭母寮市场、因此交通便捷,地理位置甚佳。

 

主任委员简介

陈政雄主任委员于106年元月1日接任,57年加入永康乡团委会,曾担任康乐股长、总干事、常务委员,也曾担任臺南县团友会会长,团务工作资歷丰富完整;在担任24永康乡(市、区)农会总干事、国大代表期间,深耕地方,广结政商人脉,深具社会名望。相信未来在陈主委领导、指导委员们的支持及全体义工共同协助下,臺南市的团务工作更能稳健的发展。

 

 

 

 

 

 

 

总干事简介

罗健龙总干事在78年至救国团服务,曾任职于花莲县团委会辅导员、新竹团委会组员、新竹团委会专员新竹团委会文教组组长、新竹团委会活动组组长总团部活动处视察、中国青年旅行社副总经理、新竹团委会总干事及现任臺南市团委会总干事,经歷完备及丰富,深获肯定。

 

罗总干事于1051月至臺南市服务,积极的将团务工作理念,「造福人群、教育青年、公益服务」及「公益性、教育性、服务性、健康性」之志业,永续发展与创新服务,戳力实践团部的宗旨,继续擦亮救国团金字招牌。并秉持着学习成长、热忱服务的心,戮力拜访地方贤达、熟悉地方事务,并带领全体同仁暨义工朋友,为青年服务工作继续努力发光发热,冀望服务更多社会大众,持续办理公益服务活动,并办理完成了多项大型活动,绩效卓着,亦造福更多需要服务的弱势团体与青年朋友。

 

经营理念

救国团自成立以来就秉持「我们为青年服务,青年为国家服务」的宗旨,而培育出无数优秀青年。本会配合政府政策针对青年需要,规划办理各项教育性、公益性暨其他之青年服务与活动,建立青年正确的服务观念,也「寓教于乐」潜移默化青年朋友爱国爱家和互助合作的可贵情操,另一方面透过各种旅游活动带领青年接触自然生态、人文环境、文化艺术等领域,建立健康、安全、知性、感性的旅游型态,塑造「诚信、可靠、值得信赖」的品质目标

 

本会组织简介                                                           

   本会设有服务组、活动组、教育组、辅导组、行政组、财务组;另有 义工组织42个(包含38  个区队、3个工青队、1个真善美联谊会,)及一个团友会及联谊性质的劲松联谊会,3318位义工热心参与各项公益性、教育性、服务性及健康性活动,为祥和社会尽  一份心力。

                                                           

 

 

 

服务项目

(一)服务组办理:

  一、基层服务组织健全与训练。

  二、辅导义工团体办理社区服务及公益活动。

  三、办理青少年急难救助金筹募与服务。

  四、办理工商青年服务加强妇女服务工作。

  五、办理寒暑期青年休闲活动。

欢迎加入义工服务行列【欢迎大专、高国中学生(本会为教育局核定公私立国民中学校外服务学习机构)参与服务】。

 

(二)活动组办理:

 一、代、委、合办各机关单位之公益及服务性活动。

二、辅导及训练大专服务员,以力推展活动带领。

三、办理学校团务组训与服务工作,以提升地方教育发展。

四、代办班级旅游、教职员工文康休闲活动、公司团体旅游、週末假日旅游、毕业旅行、毕业典礼、露营活动、营火晚会、新生训练 、公民教育训练。

五、代办教师及学生之校际联谊竞赛、观摩活动。

六、办理寒暑期青年休闲活动,以提供青年安全的户外 活动。

七、发行南市青年期刊,提供学生写作园地。

八、代订幼狮文艺、幼狮少年及张老师月刊服务。

九、代聘社团指导老师服务。

十、代订本团青年活动中心及山庄膳宿服务。

 

(三)教育组办理:

  一、语文教育学院:办理英、日、韩、异国等语文课程。

  二、工商管理学院:办理电脑、财金、口才、自我成长等相关课程。

  三、健康运动学院:规划瑜珈、有氧、舞蹈、太极拳等相当课程。

  四、生活艺术学院:规划音乐、美术、烹饪、烘焙、命理、彩妆、生活艺能等相关课程。

  五、儿童成长学院:规划亲子、儿童美术、音乐、舞蹈课程。

  六、寒、暑假儿童成长营:办理寒、暑假儿童营、成长营、短期密集班课程。

  七、代办机关团体教育训练课程。

  八、办理公益教育服务。

 

(四)辅导组办理:

  一、谘商辅导服务

个别辅导:以1980辅导专线、晤谈、函件、E-mail等方式,进行专业辅导工作,协助当事人解决家庭、亲子、人际、感情、生涯等问题,促进其生活适应,提昇心理健康。

  二、预防推广服务

1.以演讲、座谈、系列讲座方式为青少年、劳工青年 及社会大众推广心理教育。

2.成长团体、生活营:举办冬令、暑期营队活动,及不定期举办自我发展、两性、人际、亲职等研习团体,提供社会大众自我成长的机会。

3.辅导知能研习会:每年定期举办义务「张老师」储备训练,及各类辅导知能研习,以培训辅导人才。

4.谘商专业课程:不定期邀请专家来开办课程,例如:焦点解决、TA沟通分析、现实治疗等,并代办谘商辅导等相关课程。

5.志工及企业员工教育训练:提供社会福利志工及企业员工的领导、情绪管理、团队合作及人际沟通技巧等训练,提昇其素质及工作绩效。

 

服务据点

忠义终身学习中心

         台南市北区忠义路三段29号

         06-2223421  

崇德终身学习中心

台南市东区崇德路62号

06-2678039  

东门终身学习中心

台南市东区东门路二段299号地下一楼

06-2744393

永康终身学习中心

台南市永康区中华路200-2号4楼

06-3133459

成功终身学习中心

台南市中西区成功路457号4楼

06-2232329

新营终身学习中心

台南市新营区民治路47号

06-6331331

本期青年期刊