首页 > 最新消息 > 救国团新闻稿

救国团新闻稿

  救国团新闻稿     106.12.7

  本团向来致力于举办各项公益活动,持续努力服务及回馈台湾社会,白前召集人泛称本团不符民主潮流应予改革之意见,实属个人误解,本团表示遗憾。

  有关人民团体会员资格及条件,向为人民团体的自治事项。前召集人白秀雄虽质疑本团入会需要5人推荐之章程规定,造成本团封闭,但透过本团自行查证,目前至少有7个人民团体有类似规定,要求入会要有2到5人推荐,本团组织章程规定并非特殊个案。再者,本团目前团员人数269人事实上已高于内政部103年调查的中央级社团平均人数231.6人,且向来不拒绝外界申请加入成为团员,并无组织封闭之倾向,惟于昨日理、监事会联席会议提出的组织章程修正案已放宽加入团员条件、降低推荐人数门槛,给予善意回应。

  此外,本团以目前「救国团」名称,本于公益社团法人身分从事社会服务,朝社会企业之方向迈进,重要决策均于指导委员会中以民主程序议决,再交由「主任」负责执行,绝非白前召集人指称之「威权团体」。白前召集人个人对于本团名称显然存有误解,不能仅以「救国团」三字便叫作威权,由于名称的使用牵涉层面太广泛,兹事体大,况且「救国团」三字联结救国团65年的歷史与传统,又是许多民众年轻时的回忆,仓促改变名称,耗费过大成本外,亦容易造成外界混淆。本团因此不做变更,若称此为拒绝改革,实是欲加之罪,何患无辞!

  此外,本团于召集人外,透过组织章程另外设置的「主任」职位,主要是在执行团员大会及团务指导委员会(理事会)决议,因此得代表本团,白秀雄前召集人却认为架空召集人的权力,实在有所误解。本团组织章程的制度设计自78年间成立社团法人、组织章程订立以来即如此,也符合本团日常业务运作的实际需求。对此,不仅民法或人民团体法皆无禁止的规定,亦经内政部函復备查在案。事实上本团团务工作极为繁重多元,主任必须不分日夜,不分平日、假日的参与各项活动与工作,所以本团组织章程才有这样的设计。歷来理监事会议及会员大会,也对此予以尊重及维持,运作上不仅符合章程规定且推行顺畅。

  昨日理、监事会联席会议为回应内政部意见,已研拟章程修订,将入团资格由经团员五人推荐下修为二人,但每年推荐总额以十人为限。另召集人本为本团代表人,理事会为决策单位,主任则负责执行团员大会及团务指导委员会之决议,执行团务期间,经团务指导委员会授权代表本团,使其权限来源更为明确。今天媒体报导内政部部长在立法院受访表示社会团体的运作要合乎法律规定,本团非常贊成,有关章程修订内容将提请团员大会讨论。

  另外媒体报导,理事长看不到公文,此说法不符事实。事实上,歷年来本团理事长就是一个荣誉职,况且本团组织章程并未限制理事长对外代表本团的权限,理事长具备本团对外代表权乃属当然。本团重要公文需经其核阅,如不动产买卖契约书等均以其为代表人,至于会员大会、理事会以及各类庆典等重要活动亦均以其为主持人,这是无可否认之事实。此外,主任也不是批阅所有公文,基于分工的需要,有些公文也由主任授权主任秘书核阅。

  再者,某媒体报导:「与会人士指出,在会议召开过程中,突然发生大停电造成会议室一阵漆黑,但诡异的是同楼层其他办公室竟有电」。此纯属误解,谨说明于下:停电原因系台电公司之「台电高压配电室」高压保险丝烧毁,造成剑潭活动中心全部停电,包括各楼层其他办公室均停电。该中心之发电机随即启动,以供应该中心走廊等公共空间所需之照明。后经台电公司抢修,换掉六支高压保险丝(每支长约45公分)之后才復电,此有台电公司之抢修单可查。

本期青年期刊